США и Китай: Торговая война.

Июл 18, 2018

Торговая война с США толкает китайских покупателей нефти в сторону Ирана. Ведущий азиатский переработчик, компания Sinopec, заявила, что планирует ограничить закупки нефти в США и увеличить импорт из Ирана. Компания продолжит покупать иранскую нефть, опасаясь, что Китай введет тарифы на импорт американской нефти, сказал на условиях анонимности иранскому телеканалу PressTV один из директоров Sinopec. Китайские СМИ пишут, что многие другие китайские компании также планируют ограничить импорт нефти из США в пользу более крупных закупок в Иране.

По официальным данным китайской таможни, в I квартале нынешнего года Китай, крупнейший в мире покупатель нефти и крупнейший клиент Ирана, импортировал из Исламской Республики в среднем около 655 тыс баррелей в день, то есть более четверти общего объема иранского экспорта в этот период. На долю Sinopec и государственного нефтетрейдера Zhuhai Zhenrong Corp приходится  около 90% от общего объема закупок иранской нефти Китаем. Еще примерно 10% покупает государственная нефтяная группа CNPC.
Недавно крупнейший китайский НПЗ,  ShanDong Dongming Petrochemical Group, также сообщил, что приостанавливает закупки нефти из США и намерен импортировать ее из Ирана.

Это происходит на фоне обострения напряженности между Пекином и Вашингтоном из-за торговых пошлин. Правительство КНР планирует ввести пошлины на импорт нефти из США, и компании намерены заменить ее нефтью из Западной Африки и стран Ближнего Востока, включая Иран. Пекин заявил также, что не поддержит американские санкции, запрещающие вести бизнес с Тегераном.

По данным WSJ Тегеран ведет соответствующие переговоры с Пекином. Как сообщили изданию источники, КНР, чтобы попытаться обойти ограничительные меры, скорее всего, будет проводить закупки через один из своих банков, который входит в структуру Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC)  и практически не связан с мировой финансовой системой. Этот банк раньше уже использовался Китаем при заключении сделок с находившимся под санкциями Ираном.

Аналогичным образом поступает и Россия. Не смотря на санкции и угрозы США ввести дополнительные санкции против тех стран, которые покупают иранскую нефть, Россия продолжает торговать с Ираном по программе «нефть в обмен на товары». Иран поставляет в Россию 3 млн баррелей нефти в месяц, это около 1% от ежемесячного объема нефтедобычи в России.

Международные эксперты считают, что противостоять США России и КНР поможет слабая завязка на американской финансовой системе, развитая система госкомпаний, которые можно изолировать от американской экономики, и опыт противодействия американским санкциям.