ГК "Новый поток" (New Stream Group) меняет владельцев

Июл 18, 2018

ГК "Новый поток" (New Stream Group) меняет владельцев. Новым акционером группы станет азербайджанская SOCAR. Игорь Макаров, так и не ставший полноценным акционером New Stream, продает свой пакет, сообщил источник, знакомый с ситуацией. Сделка будет структурирована не напрямую. Мазуровым и Коганом будет создана новая компания, через которую пройдет сделка. В дальнейшем, по предположению источника, компания может даже отказаться от всех принадлежащих ей месторождений и сосредоточиться только на переработке.
Игорь Макаров вошел в New Stream в конце 2017 года (через свою группу «Арети»). Тогда предполагалось, что основной владелец группы Дмитрий Мазуров сосредоточится на оперативном управлении, а Макаров встанет во главе Совета директоров и будет отвечать за стратегическое развитие. Но по прошествии полугода полноценного вхождения структур Макарова в бизнес ГК так и не случилось. Показательно до сих пор отсутствие фотографии и информации по Макарову на официальном сайте New Stream Group.
Ранее после публикаций о приобретении группой «Арети» ГК New Stream в СМИ сообщали о заинтересованности ГК в покупке Афипского НПЗ. Однако, по странному стечению обстоятельств, сразу после этого у основного владельца завода Владимира Когана случились неприятности со здоровьем. По одним источникам, у Когана случился инсульт после неудачного восхождения в горы, по предположению других – ему банально проломили голову. В результате сделка по Афипскому НПЗ была расстроена.
В начале мая 2018 года правительство приняло решение о налоговом маневре в нефтяной отрасли, в связи с резким подорожанием топлива на рынках. В презентации Минфина от 15 мая говорилось, что при завершении маневра в 2019–2024 годах независимые НПЗ могут потерять 242 млрд руб., из них 66 млрд руб. — заводы, входящие в New Stream Group.